【知ってると便利】金糸瓜を簡単に調理する方法

皆さん、「金糸瓜(きんしうり)」をご存じですか? 

金糸瓜とは、能登野菜の一つ。黄色い皮に包まれた野菜で、別名「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれています。

茹でると糸のようにパラパラとほぐれ、シャキシャキとした食感が特徴の金糸瓜。
8月は「金糸瓜強化月間」ということで、道の駅 織姫の里なかのとでもたくさんの金糸瓜が販売されています。

 

「食べたことはあるけど、お湯を沸かして茹でるのが面倒…」
そんな理由で購入をためらっていませんか?

\ちょっと待って!/
今回は、そんな方にもおすすめの簡単!金糸瓜の電子レンジ調理法をご紹介します。

お鍋は不要!必要なのは「電子レンジ」だけ

大きな金糸瓜を調理するには、大鍋にたっぷりのお湯を沸かして……なんて想像すると、確かにちょっと大変。
でも、電子レンジで加熱するだけで、あっという間に食べられるんです!

暑い季節、長時間キッチンに立たなくてもいいのも嬉しいポイントですね。

金糸瓜の簡単な調理方法(電子レンジ版)

① 金糸瓜を半分に切り、種とワタを取り除きます。
 ※ 縦でも横でもOKですが、横に切ると糸がより長くなります。

② お尻の部分を少しカットすると安定します。
  耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけましょう。

③ 電子レンジ(600W)で約7分加熱します。
 加熱時間は金糸瓜の大きさによって調整してください。
 軽く黄色くなり、柔らかくなればOK!

④ フォークでほぐします。
 糸のようにパラパラとほぐれていく感触が楽しいですよ!

⑤ お皿に盛り付け、お好みで薬味やポン酢をかけて完成!

彩りもよく、金糸瓜があるだけで食卓がパッと明るくなります♪
冷やして食べるのもおすすめですよ。

ぜひ、気軽に金糸瓜を楽しんでみてくださいね!

関連記事一覧